L’entreprise Hälsingestintan
Depuis environ deux ans, les camions de l’entreprise Hälsingestintan sillonnent la Suède pour abattre les bovins dans leurs fermes. L’abattoir mobile est complètement autonome. Un système de filtration d’eau permet au camion de se connecter à un simple cours d’eau et un générateur produit l’électricité nécessaire au fonctionnement des outils. Le camion peut ainsi être installé en pleine campagne. Les vaches y sont étourdies, tuées, dépecées et débitées en moins de 20 minutes.
L’entreprise Hälsingestintan possède également un atelier de découpe fixe, dans la ville d’Eskilstuna. Aujourd’hui, Hälsingestintan abat environ 5.000 vaches par an dans près de 35 fermes. La capacité de la plate-forme est variable, mais le personnel de base comprend cinq personnes et un vétérinaire, abattant jusqu’à trente bovins par jour.L’abattoir mobile consiste en deux chariots : un véhicule avec des bureaux et des vestiaires ainsi qu’une remorque contenant l’abattoir et un autre véhicule avec une remorque pour le stockage à froid de la viande. Cet équipement coûterait 1,5 millions d’euros.Tous les déchets sont expurgés dans des bacs en dehors du camion en séparant l’eau, le sang, les peaux et les boyaux blancs et rouges (qui ne sont pas utilisés). C’est une société extérieure qui passe à la ferme pour ramasser les déchets. C’est ce poste de gestion des déchets qui coûte le plus cher, après les coûts liés aux déplacements (comprenant le logement des employés à l’hôtel).
Débouchés
L’entreprise produit de la «viande éthique» selon les critères suivants: des fermes sélectionnées avec soin, le bien-être des animaux tout au long de l’élevage, un abattage calme à la ferme, des préparations traditionnelles et une bonne traçabilité. Sur l’étiquette, un flash code fournit des informations sur l’éleveur, le lieu où est situé l’élevage, la race consommée et une indication de la qualité. Les viandes sont notées par le consommateur, ce qui permet de donner à l’éleveur un retour sur la qualité de la viande qu’il produit.
Seuil de rentabilité
Le camion suédois doit abattre un minimum de 12 bêtes par jour pour être rentable. Pour l’optimiser, les fermes avec lesquelles il travaille doivent être organisées pour abattre un nombre adéquat d’animaux. Répercussion sur le prix Ce type d’abattage en camion entraine un surcoût par rapport à l’abattage en abattoir. Pour l’entreprise suédoise, l’écart du prix au kilogramme de viande varie de 1 euro pour les steaks hachés à 10 euros pour les pièces de choix.
Un camion similaire bientôt en circulation en France
Des accords ont été signés entre l’entreprise suédoise et la société «Bœuf éthique» pour le développement de l’abattage mobile en France.
La société a déjà investi dans deux camions d’abattage et signé un partenariat avec l’abattoir d’Autun qui prendra en charge, dans un premier temps, la maturation et la découpe de la viande.
L’entreprise emploiera quatre ou cinq personnes dont un vétérinaire et entend abattre une quinzaine de bêtes par jour dans un rayon de 300 km.