Le 04 mars 2017, la Confédération Paysanne organisait une table-ronde au Salon de l’Agriculture consacrée aux solutions d’abattage de proximité : L’abattage de proximité, un outil au service de tous les éleveurs.
Stéphane Dinard représentait notre Collectif dans ces débats.
La table-ronde visait à entendre des porteurs de projet d’abattage de proximité : 4 paysans ont retracé l’historique et les fondements de leurs démarches, l’état actuel de leurs projets, et les freins qu’ils ont pu identifier lors de leur parcours.
Guillaume Betton, SAS Pôle Viandes Locales (Bourganeuf – Creuse)
Stéphane Dinard, Collectif « Quand l’abattoir vient à la ferme »
Emilie Jeannin, Boeuf éthique (Côte d’Or)
Pierre-Emmanuel Robin, abattoir de Die (Drôme)







Lors de son intervention, Stéphane a pu apporter un éclairage sur l’intérêt des abattoirs mobiles et les diverses solutions existantes, notamment le caisson d’abattage qui nécessite de structurer des partenariats avec des abattoirs de proximité pour le traitement aval de la carcasse.